ページ

2013年10月26日土曜日

有機農業の発祥地 "小川町" にて農業体験ツアー!

マックのてりやきバーガーが大好きで、
小学生の頃からマックでは必ずてりやきバーガーを頼んでいました。

社会人になったある時、久々にてりやきバーガーを食べてみたら、
『なにこれ。。。。。』

すごく、ものすごく、美味しくなくて、、、ショックでした。。
(これがたべもの・・・・?と。)

その頃、自炊をよくするようになり、自分でつくったごはんってなんておいしいんだ!
有機野菜の宅配サービスで頼んだかぼちゃってなんて甘いんだ!と感動したばかりでした。



農業と食と、自分との接点

食べ物はすべてスーパーで売っているし、外食・コンビニでささっと済ませることもできる。食べ物がどこで作られ、どうやって加工され、自分の手元にやってくるか。
農業って、普段は遠い存在ですよね?

そこで、自分が食べているものは一体どうやって作られているのか、
知るのではなく、"体験"してほしいと思い、農業体験ツアーを企画しました。







ピクニック感覚で楽しめる、『大人の農業体験❤』

今年の6月に、有機農業の発祥地として世界的に有名な埼玉県 "小川町"で
自給自足生活をしている佐藤太さんと、
オーガニックコンシェルジュの山岡玲子さんと、
農業体験ツアーを開催しました!








①耕す





②料理する

③食べる


④語る 


日常には欠かせない食べ物のことについて
知らないことだらけだった!

参加者のご感想